Познакомьтесь с реальным Ревенантом: Сью Эйкенс управляет арктическим B&B и пережила жестокое нападение медведя.

Какой фильм посмотреть?

Леонардо ДиКаприо в настоящее время осыпают аплодисментами за его безупречное исполнение в «Выжившем», заснеженной эпопее о зверолове XIX века, которого оставили умирать после того, как его растерзал медведь.

Владелец отеля типа «постель и завтрак» 21 века Сью Эйкенс может посочувствовать. Она - одна из звезд «Жизни ниже нуля» - нового сериала о стойких душах, которые живут в пустыне Аляски, сражаются со стихиями и охотятся за собственной пищей. У Айкенс больше гризли, чем в гостях - и несколько лет назад один из них напал на нее, когда она собирала воду.

Мы спросили ее, как она до сих пор рассказывает эту историю и каково это жить за сотни миль от цивилизации ...

Где именно вы живете на Аляске?

Даже в моих водительских правах мой адрес является координатой GPS: 69,4 северной широты на 146,54 западной долготы. Поднимитесь на вершину Аляски по ледяной дороге, поверните направо, сядьте на самолет, летящий на восток, и я уже на границе с Арктическим национальным заповедником дикой природы и в 15 милях от Северного Ледовитого океана.

Как бы вы описали свой дом - охотничий лагерь?

Охотники действительно появляются в течение августа, но остается еще 11 месяцев. Я называю это извращенной кроватью и завтраком. Меня не волнует, почему вы хотите оказаться в Арктике. Я приготовлю тебе завтрак, выпью с тобой односолодовый виски и расскажу тебе истории.

Исследуйте Арктику с комфортом (и безопасностью): сэкономьте до 40% на круизах к Полярному кругу

Вы много раз встречались с медведями?

У всех моих ближайших соседей есть мех и когти. У меня 83 гризли в пределах 10 миль от лагеря, и именно столько отметили власти.

Что случилось в тот день, когда на вас напали?

Мне приходится выкачивать воду из реки обеими руками, поэтому я положил винтовку. Молодой самец скрывался, он схватил меня, затащил в тундру и сделал то, что я называю альфа-толчком: они берут свои челюсти, обвивают ими вашу голову - я все еще чувствую, где зубы вошли в череп - и они подбрасывают вас.

Сью Эйкенс в действии

Зачем нужен альфа-толчок?

Они видят во мне медведя: я защищаю свою территорию, и они хотят ее украсть, чтобы цыплята увидели, какой он задиристый медведь. Если вы оказываете какое-либо обратное давление на когти, это означает правило помолвки: я вас поймаю, поехали. Так что пока все это происходит, вы должны сохранять самообладание. Вы не притворяетесь мертвым, потому что, будучи безвольным, как лапша, давит на когти. Вы должны кататься с этим, вы должны стараться сохранять самообладание.

Он заряжал меня еще несколько раз, прежде чем исчезнуть за берегом. Вот мой ключ к разгадке: он забирает у меня территорию, и если я не закончу работу, он это сделает. Если бы это был медведь постарше, меня бы здесь не было.

Растерзанная Сью против разгневанного медведя… Что ты сделал?

Я вернулся в столовую и позвал на помощь по радио. Я оставил сообщение на автоответчике солдат: на Сью в Кавике напал медведь, и ей нужна помощь. Они так и не появились. Позже я узнал, что они думали, что медведь разграбил лагерь, но не причинил мне вреда, потому что я говорил так спокойно.

Мои бедра были вырваны из орбит, поэтому я стянул их ремнем, зашил голову и руку, вышел и застрелил медведя. На обратном пути в лагерь мои бедра подкосились, и мне пришлось волочиться обратно. А потом я пролежал там 10 дней, пока меня не нашли.

Кто тебя нашел?

Пилот. Здесь не так много людей, но ты тесно общаешься со своими друзьями-пилотами, потому что они спасут мой бекон, когда его нужно будет спасти. Это симбиотические отношения, потому что я единственный житель и единственная заправочная станция в районе, размером примерно треть Калифорнии.

Почему это заняло так много времени?

чит коды gta pc

Я слышал, как пролетает самолет, но был туман, поэтому он ничего не видел. Он мог разглядеть, что сарай для топлива открыт, потому что я тренировался таким образом до того, как пошел за водой. Когда я не ответил на вопрос 'воздух-земля', он решил, что я не работаю, и улетел. Через несколько дней я снова услышал, как он летит. Когда я не ответила, он оставил сообщение: Господи, ты в тумане. Надеюсь ты в порядке.

На 10-й день туман рассеялся, и он увидел, что ничего не изменилось - топливный бункер все еще открыт, оборудование все еще не работает - поэтому он знал, что что-то не так. Он приземлился, нашел меня, помог очистить меня, потому что я должен был выполнять свои телесные функции. На следующий день он доставил меня до Фэрбенкса, который отправил меня в Портленд для операции на позвоночнике.

Друзья не шубы; Песцы

Вы не думали возвращаться?

Никогда не думаю: блин, я не вернусь только потому, что это страшно. Если страшно, мне просто нужно выпить еще несколько витаминов группы В и поднять еще несколько тяжестей. Я не могу - не позволю - позволить страху управлять мной.

Только если я плохо отреагировал, когда другой медведь бросил мне вызов или в другой угрожающей ситуации. Если я плохо реагирую, мне нечего делать: я пассив, а не актив. Но когда следующий медведь все-таки напал на меня, я сразу перешел в режим защиты и разобрался с ситуацией, как должен.

Так могут ли те, кто осмелится остаться в вашем лагере зимой или летом?

Обычно последний человек, которого я вижу, - это конец августа или сентябрь, а следующий человек, которого я вижу, - в июне следующего года. Я очень сильно экранирую зимой, потому что условия могут быть очень суровыми. Мой градусник показывает 100 градусов ниже нуля [минус 73 градуса по Цельсию] - вот где он перестает регистрироваться - и каждую зиму я отключаюсь хотя бы один раз.

Я говорю людям: я не король; погода - король. Если хочешь приехать сюда в середине зимы, у меня может быть метель, которая наступит на месяц.

У вас много дневного света зимой?

Здесь темно 24 часа в сутки, но я был там столько лет, что это кажется естественным. А когда сверкает луна и северное сияние, снег светится, и появляется свет.

Как вы покупаете расходные материалы?

Я охотюсь за мясом, которое ем. Я знаю, какие растения съедобные и лекарственные. Врач находится в 500 милях отсюда, поэтому я делаю собственное лекарство от простых болезней и наложу свои швы, когда мне нужно. И если вы не закажете припасы к августу, вы не получите их. Так что, если сахар важен для вас, заказывайте его заранее.

У тебя есть какие-то правила?

У меня есть оговорка: если я думаю, что ты болван, ты долго не останешься.

Есть только другое правило: не стреляйте в лису и не причиняйте ей вреда. Лисы дружат, а не шубы. Поскольку я здесь так долго, они мои маленькие приятели. Кормить хищника - незаконно, поэтому я этого не делаю. Иногда я бываю неуклюже - я, как известно, роняю кое-что, - но стараюсь не кормить их активно.

Изящный отель типа 'постель и завтрак' Сью Эйкенс, Лагерь на реке Кавик , стоит 350 долларов с человека за ночь. Посетите ее веб-сайт, чтобы узнать подробности (или иногда лось или медведь царапают свою спутниковую антенну, и она не может выйти в Интернет).

Исследуйте Арктику: сэкономьте до 40% на круизах в магазине путешествий Radio Times

Live below Zero будет показан на канале Travel Channel 25 января в 22:00 (Freeview 42, Sky 249, Freesat 150, Virgin 292).