Кем была Хелен Келлер?

Какой фильм посмотреть?

Хотя Хелен Келлер, возможно, больше не с нами, ее имя остается широко известным в защите прав людей с ограниченными возможностями. Вы, наверное, слышали, что она упоминалась в какой-то момент, но вы можете не знать подробностей, стоящих за этой легендарной леди. Хелен Келлер прославилась преодолением невзгод и многого достигла в жизни, которая была одновременно сложной и необычной.

Она заболела в детстве

Болезнь Хелен Келлер

Хелен Келлер родилась 27 июня 1880 года в Тоскамбии, штат Алабама. Она начала говорить в шесть месяцев и начала ходить в один год. В 1882 году Хелен заболела загадочной болезнью, которую врачи в то время называли «лихорадкой мозга». Предполагается, что болезнь на самом деле была менингитом или скарлатиной. Хелен Келлер выздоровела, но болезнь навсегда оставила ее глухой и слепой.

Члены ее семьи хотели, чтобы ее поместили в больницу

Хелен Келлер мать

Когда Хелен Келлер была ребенком, у которого не было особых средств общения с миром, ее поведение ухудшилось. Она безудержно смеялась, закатывала дикие истерики и становилась агрессивной. Хотя многие члены семьи предлагали поместить Хелен в специализированное учреждение, мать Келлер отказалась. Примерно в то же время ей довелось прочитать рассказ о путешествии Чарльза Диккенса под названием «Американские заметки». Путешествие описывало успешное обучение слепого и глухого ребенка, побуждая мать Келлера обратиться за помощью.

Александр Грэм Белл осмотрел Хелен Келлер

Специалист, обследовавший Хелен Келлер, порекомендовал ей встретиться с изобретателем телефона Александром Грэмом Беллом. Александр, который в то время работал с глухими детьми, направил Хелен и ее семью в Институт Перкинса для слепых. Там их познакомили с Энн Салливан, недавней выпускницей института, которая сыграет огромную роль в жизни Хелен.

У Хелен Келлер и Энн Салливан было тяжелое начало

Хелен Келлер Харви Местон / Getty Images

Хотя сначала Хелен была заинтересована, она была разочарована попытками Энн Салливан научить ее распознавать слова с помощью языка жестов. Хелен отказывалась сотрудничать и устраивала истерики, пока Энн Салливан, наконец, не потребовала, чтобы Хелен была удалена из ее семейного дома, чтобы Энн могла жить с Хелен в частном коттедже и учить ее, не отвлекаясь.

Вода сделала Хелен Келлер грандиозный прорыв

Вода Хелен Келлер PeopleImages / Getty Images

Хотя Энн Салливан продолжала свои попытки научить Хелен Келлер речи с помощью языка жестов, Энн не чувствовала, что Хелен придает словам какое-то значение. Все изменилось однажды, когда Энн поливала водой руку Хелен. Она помогла Хелен подписать «w-a-t-e-r» одной рукой, в то время как Энн откачивала воду через другую руку. Хелен установила связь, а затем стала бить по земле, пока Энн не помогла ей подписать его «буквенное имя». Энн следовала за Хелен, которая металась от объекта к объекту, требуя знать, как их зовут. Прорыв в водяной помпе позволил Хелен Келлер научиться использовать язык жестов для осмысленного общения с другими людьми.

Марк Твен помог Хелен Келлер поступить в колледж

Колледж Хелен Келлер ЯннХуйзенга / Getty Images

Несмотря на инвалидность, Хелен Келлер твердо решила получить высшее образование. Поступив на уроки речи в Школе Горация Манна для глухих и взяв академические классы в Школе Райт-Хьюмасона для глухих, Хелен поступила в подготовительную школу для девочек в Кембридже. Там она познакомилась с известным писателем Марком Твеном. Твен и Хелен быстро стали друзьями, в результате чего Твен познакомил Хелен с руководителем Standard Oil по имени Генри Р. Роджерс. Роджерс был настолько впечатлен желанием Хелен учиться, что он оплатил ее зачисление в колледж Рэдклифф, самый благоприятный колледж, который женщина могла посещать в Америке в то время.

Хелен Келлер преуспела в учебе

Хелен Келлер столкнулась с предубеждениями многих своих однокурсников, которые в то время разделяли общее убеждение, что люди с ограниченными возможностями обладают интеллектом ниже среднего. Несмотря на это, Хелен Келлер с отличием окончила Рэдлифф-колледж в 24 года. С помощью Анны Салливан, которая оставалась рядом с ней, Хелен Келлер также освоила несколько форм общения, включая шрифт Брайля, набор текста, язык жестов и прикосновение губ. чтение.

Хелен Келлер стала общественным спикером и активисткой

Статуя Хелен Келлер в центральном парке Тиба, япония. Она была первым слепоглухим человеком, получившим степень бакалавра искусств.

После окончания колледжа Хелен Келлер продолжила читать лекции о своей жизни и занялась многими социальными проблемами того времени. Она публично говорила о контроле над рождаемостью, избирательном праве женщин и пацифизме. Хелен также стала соучредителем Helen Keller International в 1915 году, чтобы помочь бороться с последствиями слепоты, недоедания и плохого здоровья. К 1957 году она объехала пять континентов, выступая за улучшение ухода и условий для слепых.

Хелен Келлер получала множество наград и почестей на протяжении всей своей жизни

Алабама Хелен Келлер Памятный квартал США, 2003 г.

Хелен Келлер была награждена медалью Теодора Рузвельта за выдающиеся заслуги в 1936 году за свои многочисленные достижения. Она также была награждена Президентской медалью свободы в 1964 году. В 1965 году Хелен была избрана в Зал славы женщин. Она была названа почетным членом Образовательного института Шотландии и получила почетные докторские степени в учреждениях во многих странах, включая Германию, Индию и Южную Африку.

Она была героем сериала, пьесы и фильма

Хелен Келлер Дэвид С. Холлоуэй / Getty Images

Во время учебы в колледже Рэдклифф Хелен Келлер написала «Историю моей жизни». Эта автобиография вдохновила на создание телевизионной драмы 1957 года «Чудотворец». В 1959 году известная актриса Пэтти Дюк сыграла роль Хелен, а Энн Бэнкрофт сыграла Энн Салливан в одноименном бродвейском спектакле. В 1962 году две актрисы пересмотрели свои роли в одобренной критиками киноверсии «Чудотворца», которая продемонстрировала необычайную жизнь Хелен мировой аудитории и запечатлела ее в нашем языке как имя, которое можно использовать, когда дело доходит до преодоления больших невзгод. .