Бен Элтон: Майкл Гоув ошибается насчет Блэкэддера

Какой фильм посмотреть?

Создатель We Will Rock You обсуждает Первую мировую войну, глобальное потепление и тайну пропавшей статуи Фредди Меркьюри...

как приготовить картофель фри в маленькой алхимии

Что вы думаете о замечании Майкла Гоува о том, что «Блэкэддер идет вперед» изображает Первую мировую войну как незаконченную разруху — серию катастрофических ошибок, совершенных оторванной от реальности элитой?

Самоочевидно, это была катастрофа — пока мы говорим, за пределами лондонского Тауэра растет 888 246 маков, каждый из которых представляет собой мертвого британского гражданина, — и впоследствии худшие аспекты западной цивилизации получили широкое распространение.
верхняя рука. Из-под обломков вылезли крысы.

Известно, что Майкл Гоув утверждал, что это была война, которую нужно было вести, и что Блэкэддер порочит ее, что является абсолютной чушью. Блэкэддер глубоко уважает человеческий дух, героизм и братскую любовь британского солдата. Но это также законная высмеивание полного краха оригинального мышления. Первая мировая война была встречей технологий 20-го века с мышлением 19-го века.

Как вы думаете, это правильно, что Блэкэддер находится в классе?

Да, как развлечение. Я думаю, что это вполне законно как развлечение при преподавании Первой мировой войны, как одно из множества внеклассных учебных пособий. Blackadder Goes Forth был хорошо проработан и написан с уважением. Это было очень, очень глупо со стороны Гоува, и он был совершенно не прав насчет Блэкэддера.

Я согласен с ним в том, что причины Первой мировой войны коренились в германском милитаризме, но он, как ни странно, казался абсолютно уверенным в том, что войну нужно вести, что без нее ХХ век был бы хуже. Насколько это могло быть хуже, чем Сталин, Гитлер, Мао, Великая депрессия и извращение капитализма? Я бы вернулся в прошлое, чтобы предотвратить это.

женские модные стили более 50

В вашей книге «Время и снова время» кажется, что независимо от периода времени вмешиваются элиты, а страдают низшие классы. Это все еще правда?

Я действительно считаю, что Британия ужасно расколота в обществе. Я вырос в 1970-х, когда казалось, что все становится более эгалитарным, но я думаю, что с тех пор все пошло на попятную. Я не ожидал, что хватка Оксбриджа сейчас будет сильнее, чем когда-либо, не только в Сити, политике и законе, но и в кровавой поп-музыке и театре.

Не буду спорить ни с кем из отдельных людей, потому что все они замечательные люди, но я нахожу глубоко угнетающим то, что мы получаем это ужасное разделение.

Вы изучали драму в Манчестерском университете, но в книге есть тайное общество, базирующееся в Кембридже. Вы делать какие-либо исследования в колледжах?

челси vs арсенал кубок фа

Не совсем. Очевидно, некоторые из моих самых близких друзей учились в Кембридже. Когда я впервые встретил Стивена Фрая, Хью Лори и Эмму Томсон в один и тот же день в 1981 году, я был в туре. Я пошел гулять по Кембриджу со Стивеном, и, конечно, это было очень красиво. Я любил это и был немного соблазнен в то время. Теперь я думаю, что это великолепные учебные заведения, но я не думаю, что для Британии полезно, чтобы власть все больше и больше сосредоточивалась вокруг этих двух университетов.

Глобальное потепление является темой книги. Для вас это важный вопрос?

Любой, кто не обеспокоен глобальным потеплением, — страус. Ньютон говорил, что на каждое действие есть равное и противоположное противодействие. Не может не быть последствий для высвобождения энергии на миллиарды лет в течение десятилетий. Мы должны отнестись к этому серьезно, все мы. Богатые тоже пострадают от этого цунами.

Хотя, как я говорю в книге, интересно, сколько там супер-яхт. Это странно, тебе не кажется? Сейчас должно быть 10 000 миллиардеров, и все они на лодках. Я думаю, что это смешно, но я не думаю, что это шутка. Они думают, что мой корабль продержит меня и мою семью в течение двух поколений, у меня есть ядерный реактор и еда на 100 лет. Бьюсь об заклад, когда в Лондоне шли беспорядки, на Тенерифе стояло немало людей. Я просто сниму якорь, отплыву на некоторое время и вернусь в Лондон, как только полиция разберется с этим.

кто вора в законе

Вам удалось сохранить статую Фредди Меркьюри, которая стояла перед театром для We Will Rock You, мюзикла, который вы написали вместе с Queen?

Я бы этого не хотел. Я восхищаюсь и чту память Фредди, но я никогда его не знал. Он находится в саду Роджера Тейлора, что, как мне кажется, не нравится Брайану Мэю. Фредди был их братом, они были коллективом, так что это должно быть у Роджера или Брайана. И Роджер буквально украл его. Он нанял грузовик и просто взял его. Фил Макинтайр [чья компания была сопродюсером шоу] поднял его с крыши, и Роджер сказал: «Отвези его ко мне домой». Я думаю, что Брайан был в отъезде. Итак, Роджер украл Фредди у Брайана.

Вы можете купить новую книгу Бена Элтона Time and Time Again в книжном магазине по сниженной цене 15,99 фунтов стерлингов (обычно 18,99 фунтов стерлингов), включая почтовые расходы и упаковку. Позвоните в книжный магазин RT по телефону 01326 555752 или посетите сайт radiotimes.com/yourrtbooks.